75-jähriges Bestehen der Fakultät für Volksinstrumente: Gnessin Russische Akademie für Musik - Russland

Концерт к 75-летию факультета народных инструментов РАМ имени Гнесиных


Нажмите на картинку, чтобы увидеть полный размер
Video:

Расписание видео

0:18:25 - I отделение
0:19:44 - А.И. ХАЧАТУРЯН "Приветственная увертюра"
0:25:22 - Г.В. ЧЕРНОВ Концерт для оркестра баянистов и ударных инструментов
0:35:14 - А.И. ХАЧАТУРЯН "Танец с саблями" из балета "Гаянэ"
исполняет
ОРКЕСТР БАЯНИСТОВ и АККОРДЕОНИСТОВ РАМ имени Гнесиных, художественный руководитель и дирижёр Руслан КАНЕЕВ

0:42:15 - А. СУРКОВ Вариации на тему русской народной песни "То не ветер ветку клонит"
0:46:45 - А. БАЦЦИНИ Калабрезе
исполняет
УНИСОН ДОМРИСТОВ, художественный руководитель - Наталья ЛИПС

0:53:14 - А. ШАЛАЕВ Молдавский танец
исполняет дуэт баянистов Александр КОМЕЛЬКОВ и Денис КОПТЕЛОВ

0:58:33 - Е. ПОДГАЙЦ Скерцо
исполняет Никита ГОВОРОВ (балалайка), партия фортепиано – Наталья ШАТОХИНА

1:07:20 - Б. БАРТОК Шесть румынских танцев
исполняет
УНИСОН БАЛАЛАЕЧНИКОВ имени П. Нечепоренко, художественный руководитель - Валерий ЗАЖИГИН

1:15:20 - В. ЗОЛОТАРЁВ Рондо-каприччиозо
исполняет
УНИСОН БАЯНИСТОВ под руководством Семёна Шмелькова, художественный руководитель - Фридрих ЛИПС

1:43:10 - II отделение

1:44:10 - А. НЕКРАСОВ Fugato furioso
исполняет: Мария ВЛАСОВА (аккордеон)

1:53:35 - Ж. БИЗЕ - У. КАНЕНГАЙЗЕР Арагонез и Цыганский танец из "Кармен-сюиты"
исполняет квартет гитаристов GNESINS GUITAR GIRLS
художественный руководитель - Дмитрий МУРИН

2:01:05 - М. ТЕОДОРАКИС Увертюра к народной опере "Квартал ангелов"
исполняет Ансамбль "Московская мандолина" под руководством Марии Котовой
художественный руководитель - Вячеслав КРУГЛОВ

2:08:50 - М. МУСОРГСКИЙ Песня Варлаама из оперы "Борис Годунов"
2:11:45 - Р. ШУМАН - К. ТАУЗИГ "Контрабандист"
исполняет Олжас НУРЛАНОВ (баян)

2:17:10 - В. БЕЛЛИНИ Увертюра к опере "Норма"
2:24:10 - К. БОДРОВ Каприччио
солистка - Екатерина МОЧАЛОВА (домра)
2:36:10 - А. ШНИТКЕ "Полифоническое танго"
исполняет Русский народный оркестр "ДУША РОССИИ"
художественный руководитель и дирижёр - Владимир ШКУРОВСКИЙ

Выступление Ф.Р. Липса
на конференции 5 ноября 2023 г. к 75летию ФНИ

На протяжении всей своей истории человек создавал материальные и духовные ценности, но, несмотря на всю важность материальных ценностей, в благодарной памяти человечества остаётся живопись, музыка, литература – остаются произведения искусства. Остаётся то, что создаёт имидж народа и государства, то, чем потом его руководители гордятся на встречах в верхах, но на что всегда не хватает денег.

Сегодня у нас юбилей, можно подводить итоги, радоваться достижениям, но думаю, что наряду с этим надо ставить вопросы, поскольку время непростое, и предлагать пути решения сегодняшних проблем.

Хочу напомнить, особенно молодому поколению музыкантов об истоках создания ФНИ. В 1973 году в Музее-квартире Гнесиной проводилась встреча с заведующим кафедрой народных инструментов Ю.Н. Шишаковым, посвящённая 25летию факультета. В числе прочей информации он упомянул о Постановление ЦК ВКП(б) от 1948 года «Об опере В. Мурадели «Великая дружба». Как мы знаем, в этом документе партией большевиков осуждался формализм в творчестве ведущих советских композиторов как антинародное направление и резкой критике подверглись не только В. Мурадели, но А. Хачатурян, Д. Шостакович, С. Прокофьев и другие. На мой довольно смелый для того времени вопрос: повлияло ли это Постановление на открытие Факультета народных инструментов у нас, Шишаков внимательно посмотрел на меня, помолчал, потом медленно произнёс: «ну что ж, раз Вы меня так прямо спрашиваете, я Вам так прямо и отвечу: повлияло. Партия решила обратить большее внимание на народное искусство». С той встречи прошло 50 лет. С чем мы встречаем свой 75летний юбилей?

Проблемы в образовании. Русская музыкальная школа, у истоков которой такие великие имена, как Антон и Николай Рубинштейны, семья Гнесиных, трёхуровневая система которой охватывает талантливых детей с самого детства, котируется в мире очень высоко и вызывает зависть у наших зарубежных коллег и стремление учиться у нас в России или у наших педагогов за рубежом. Нас активно приглашают преподавать в академии, консерватории, на различные летние курсы и семинары, чтобы поучиться у н а с, а нам насильно была навязана двухуровневая ступень высшего образования, где широко разветвлённая сеть детских музыкальных школ может исчезнуть.

На мой взгляд, в идеале мы должны наоборот стремиться к полному охвату детей во внеклассное время. Это могут быть ДШИ, ДМШ, детско-юношеские спортивные школы, компьютерные классы, кружки химиков, физиков, театральные и т.д. для выявления способностей у детей с раннего детства. И даже если впоследствии будет иная профессия – ещё никому не пошли во вред занятия музыкой или спортом. Это и будут наши будущие слушатели концертов. Между прочим, известно, что наш Президент учился в музыкальной школе по классу баяна. Баянистом не стал. Ну и что? В конце концов, не всем же становиться музыкантами. Нам нужны и рядовые слушатели, а кому-то надо и Президентом работать!.. Мы можем в разумной степени принять некоторые положения Болонского процесса (может быть для иностранцев, получающих образование у нас), но разрушать сложившуюся в России систему музыкального образования, которая выпестована поколениями легендарных педагогов и исполнителей, которая является предметом уважения и восхищения зарубежных музыкантов, непозволительно.

Как говорил Салтыков-Щедрин: «Власть в России держит свой народ в состоянии постоянного изумления». Вот и мы в 90е годы изумились, что нам надо принимать Болонскую систему образования, а недавно, спустя почти 30 лет, вновь изумились: оказывается, это было сделано зря. Я бы предложил нашим высоким начальникам присоединяться к тем мировым процессам, где мы уступаем: в производственной сфере, в сельском хозяйстве, в благоприятности инвестиционного климата в нашей стране, но там, где мы сильны, пусть к нам присоединяются. Здесь уместно будет напомнить, что именно музыкальное искусство во все времена было у нас одним из самых конвертируемых.


Нажмите на картинку, чтобы увидеть полный размер


Проблема гастрольной деятельности. Существовавшая до 1991 года система, объединявшая Госконцерт, Союзконцерт, Росконцерт, Москонцерт и республиканские и областные филармонии позволяла охватить все уголки страны концертами филармонических исполнителей. Сегодня эта система полностью разрушена, а ничего нового, по большому счёту, не создано. Наша эстрада быстрее сориентировалась в новых условиях и с помощью хватких менеджеров довольно быстро превратилась в шоу-бизнес с большим количеством концертов по стране и на ТВ, причём, в primе- time.

Конечно, яркие лидеры в академической музыке, сделавшие себе имя ещё в 70-80г.г., и сегодня ещё пользуются спросом. Но что делать молодым лауреатам, которых ещё никто не знает? Исполнители уровня А. Гайнуллина, М. Власовой, Е. Мочаловой, А. Салахова или Ю. Медяника конечно же не пропадут, но звёзды, которых единицы, не спасают ситуации. Мы теряем поколения одарённых музыкантов, но что ещё более страшно – мы потеряли уже поколения слушателей серьёзной музыки. Если даже в областных центрах проходит мало концертов, то, что говорить о провинции?

У нас совершенно выпали из гастрольной орбиты исполнители на русских народных инструментах – баяне, балалайке, домре. У истоков жанра сольного концерта на народных инструментах стояли выдающиеся мастера, получившие впоследствии высокое звание народных артистов СССР баянист Юрий Казаков и балалаечник Павел Нечепоренко. И яркие представители следующих поколений исполнителей-народников собирали полные залы. Россия – огромная страна, которая всегда была богата талантами, и, конечно же, можно найти для них огромное количество концертных площадок и организовать публику. Кстати, мы до сих пор ещё не ощутили результаты работы кафедр менеджмента, открывшихся во многих ВУЗах. Из своей среды надо выдвигать молодых энергичных на роль менеджеров, импресарио.

И концертные агентства, которые бы поняли, что с привлечением государственных и спонсорских средств этот бизнес тоже мог бы быть прибыльным, ещё не заполнили эту нишу. Филармоническое искусство тоже может стать доходным бизнесом. Надо, чтобы в каждом городе нашлись менеджеры, которые в своих агентствах имели свою обойму исполнителей: пианистов, скрипачей, баянистов и т.д. и продавали бы их по стране. Кстати, умелый менеджмент – это и умелое вкрапление в программы современной музыки. И не надо никого убеждать, что большие композиторы выродились. У нас есть замечательные композиторы, но ведь их музыку надо играть, пропагандировать!

Уши у нас уже атрофировались, мы готовы слушать только хорошо знакомые вещи. Приведу слова, сказанные в своё время бывшим министром культуры М.Е.Швыдким: «От нас зависит, произойдёт ли деградация российского народа. Сегодня проблема упрощения всего дошла до невыносимости. Люди перестали слышать, перестали понимать сложный текст, перестали улавливать многокрасочность мира». Сегодня публика, отвыкнув от концертов классической музыки, думает, что концерт – это то, что происходит ежевечерне на 1 и 2 каналах ТВ, а современная музыка – это не А.Шнитке и С.Губайдулина, а «попса». Так мы с томами Толстого и Достоевского, с музыкой Баха, Моцарта и Чайковского, со всей мировой культурой, накопленной веками, через какое-то количество лет никому не нужны будем. Что останется через 50-100 лет? Через 500 – 1000? Нам не предугадать.

Что делать? Хочу напомнить детскую сказку про двух лягушек, которые попали в кринку со сливками. Первая сдалась и утонула. Вторая барахталась, пока не взбила масло, оттолкнулась и выпрыгнула. Мне ближе вторая лягушка.

Надо находить новые формы организации концертного дела. Многочисленные конкурсы должны перерастать в Фестивальное движение.

Среди новых форм – Всероссийский День баяна. Всколыхнулась вся Россия! Нас сразу же поддержали струнники. Балалайка душа России.

Но…Иные времена – иные приоритеты. На первом плане – гаджеты, скачивание, интернет. Всё скачивается без оплаты. Выросло общество потребителей. Выпускники Колледжей не знают элементарной информации (Пушкин, Холминов, Нечепоренко…).

Но сегодня ещё – наше время. У отцов и дедов было своё время, у молодых будет их время, свои задачи. А сегодняшние задачи решать нам, кстати, вместе с молодыми. Мне понравилась формулировка одного философа: Народ – это союз поколений во времени. Нам необходимо прикладывать максимум усилий, чтобы сохранялась связь времён, чтобы сохранять традиции в нашей истории, педагогике, в исполнительстве. Пока мы в состоянии влиять на процессы, пока мы у руля надо истинные ценности передать следующим поколениям.

С чем подошла кафедра баяна и аккордеона к своему юбилею? Не погрешим против истины, если скажем, что наша кафедра - ведущая не только в стране, но и в мире. На кафедре баланс опыта и молодости, средний возрастной уровень около 55 лет. Он не может быть 30-40 летним, так как педагогом становятся в лучшем случае с 25 лет. (80 лет как то было на вокальной кафедре!). И если авторитет кафедры всегда держался на ветеранах, заслуживших признание во всём мире, то сегодня своё творческое плечо активно подставляет молодое и среднее поколение. Я с удовольствием называю имена М. Власовой, С. Шмелькова, А. Селиванова, М. Бурлакова, А. Гатауллина, И. Пурица, которые полнокровно влились в творческую орбиту не только кафедры, но и всей страны и представляют Гнесинскую академию как исполнители, организаторы, члены жюри, проводят мастерклассы во всех уголках России и за рубежом. На кафедре работают 7 профессоров, 6 доцентов, 2 преподавателя.

Доктор искусствоведения М.И. Имханицкий, защитили кандидатские диссертации В. Васильев, М. Власова, А. Гатауллин, в работе диссертации М. Бурлакова и И. Пурица. Выходят сборники научных работ, нотные сборники, активно продолжается работа с композиторами. Кроме того, проводится много значимых акций, среди которых международный фестиваль «Баян и баянисты» (в 35 раз!), Всероссийский День баяна, масса конкурсов, мастерклассов и т.д. Словом, в юбилейный год мы находимся на взлёте.

Мы не устаём искать национальную идею и не можем её ухватить. Мне же представляется, что сохранение всего лучшего, что накоплено предыдущими поколениями в области национальной культуры, бережное к нему отношение и приумножение духовного богатства и есть то, ради чего мы живём. Это должно стать национальной идеей. И не надо ничего искусственно придумывать.

А. де Сент-Экзюпери говорил: «Мы в ответе за тех, кого приручили». Считаю, что, поскольку мы с вами стояли у истоков Первого ФНИ, мы в ответе за всё, что происходит не только на нашей кафедре, но должны максимально влиять на будущее народно-инструментального искусства.

На одном из фестивалей «Московской осени» в антракте поговорили с Главным редактором журнала «Советская музыка» Ю.С. Коревым. «Что-то малоинтересная музыка у всех, однообразие языка, такое впечатление, что один и тот же композитор пишет», - обратился я к нему.– «Это потому, что не ставят больших задач», - ответил Корев.

Хочу закончить притчей. Идёт путник, видит: на пригорке работают трое мужчин. Он спрашивает у одного:
-Ты что делаешь? - Я камни отёсываю.
У второго: - А ты что делаешь? - Деньги зарабатываю.
А третий ответил: я строю Храм!
Давайте будем ставить большие задачи, образно говоря, строить храм и тогда, возможно, 21 век станет «Золотым веком» для наших инструментов!

© 2024 Accordions Worldwide • All rights reserved. To comment on these pages, e-mail the webmaster.